61011118李臻

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-14浏览次数:0

61011118李臻
基于摄像头的自动识别系统
此次的课程设计进行的是有些艰难的。困难重重,所以收获也颇丰,主要有以下几点体会:
1.对于硬件部分的体会
此次课程设计中我使用了摄像头这一外设。由于在开学初的课题申报时,知识储备还不够全面,也没有来得及做很多的调研,知识天马行空地想到了做摄像头识别方面的内容,盲目地报了这个题目。报完题目之后,我一仔细考虑项目的实现方法就傻眼了:摄像头是怎样用的?如何采集信号的?输出的信号时什么?是什么格式?如何将摄像头输出的数据输入开发板?输入的方式是什么?等等这些问题我都一无所知。摄像头的使用是我的课程设计的关键部分,所以必须搞清楚摄像头的使用。首先要选择合适的摄像头。市场上的摄像头可谓种类繁多,各式各样,要选择适合这次课程设计使用的摄像头着实不易。最终,在多方比较下,在以前做过智能车竞赛的同学的指导下,选择了OV7620摄像头。接下来就是苦苦地钻研摄像头使用方法的过程了。OV7620的数据手册非常的长,还十分难懂,各种各样的同步信号的时序让人眼花缭乱。其他的介绍资料也是非常稀少。本来这学期的课程就非常繁多,任务非常重,所以学习摄像头的过程可以说是非常辛苦。不过,最终我还是完全搞清了摄像头的使用,真的很有成就感。这也锻炼了我的自学能力和自我探究能力。
2.软件部分的体会
其实这次软件部分并没有遇到很多困难,我想,这主要归功于其中编写大系统的过程中以及完全掌握了Verilog-HDL这门语言。软件部分的编写完成的比较快,出错也很少,比较顺利。
对于课程的建议
我觉得,数字系统这门课是非常好的,可以很好的锻炼学生的自我学习和自主探究的能力。就我自己的感受来说,我觉得我对于我这学期的数字系统这门的课所完成的事情很有成就感,感觉学到了很多,也培养了自己面对困难不屈不挠的精神。但是,一个学期做下来,我也对这门课程有着一些建议。对于吴健雄学院的学生来说,大二下的课程繁多,任务极重,可以说超出一般院系很多。在这样的情况下去完成数字系统设计这样的任务,而且是从一无所知开始自主完成,真的是太不容易。由于不肯能把所有时间都分配给数字系统设计,所以最终设计出的作品多多少少不能完全反应自身的真实水平。所以我建议把这门课放在其他学期,或者短学期,这样我们就有了更充裕的时间,自然也就可以做出更加完美的作品。