61010323夏厚燃

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-14浏览次数:0

61010323夏厚燃
基于FPGA的小型超声波定位系统
数字系统设计这门课是十分有趣的!
在学期初老师对这门课进行介绍后就开始想自己要做什么。首先就告诉自己,要做实用的东西。因此把许多看起来很有趣但实际应用价值不大的课题排除了。
通过不断搜集资料进行筛选,决定做这一个超声波定位系统,最初只是认为这个课题可能会比较难,但是没想到在后期实际进行起来是那么的困难。
第一,模电部分想得太简单了。最初一位只要设计好电路,并且焊接好就不会有太大的问题。但是现实却给我上了残酷的一课,自己拿着焊接好的超声波发射和接收电路,却不知道该如何调试。正常情况下应该是发射模块发射一组超声波脉冲信号,接收模块接收到信号后则输入一个低电平给FPGA。但是当进行硬件检测时,发现无论如何都得不到一个稳定的低电平,要么一直是高,要么就是在示波器上检测到为知信号。花了几天的时间来进行硬件调试,却没有任何有效进展。只能不甘的放弃,这种感觉真的很难受。
第二,因为受到硬件部分的影响,软件部分的调试则只能进行分模块进行调试。其中的痛苦更是许多,仿真和实际烧程序进行测试是有很大差距的,要么是测了半天发现板子是坏的,要么是发现整个定位算法纯在逻辑错误,一切都要重新开始。因为是分模块测试,所以当所有模块组合在一起后,难以进行有效测试。最担心的同步时钟问题虽然用了自认十分可行的方法,但是无法最总检验。
第三,时间过于紧张。整个课程设计,是前松后紧的,对时间的安排十分不合理。越是临近验收整个人越是紧张,为了赶进度一次又一次的通宵调试电路,修改程序,整天整天的蹲在实验室里。这是十分不科学的,在以后的课程学习和工作中绝对不能这样,一定要按照一定的计划来工作。
在学习过程中,老师提供的帮助对我的帮助也是很大的,对于一些困惑自己数日的问题,经过老师的点播,换一种思维,问题总是能够迎刃而解。刚开始自己还是比较木讷,好多问题埋头自己研究而不主动去问,现在想想真是不应该。
回头看看这学期的课程设计,虽然很累很辛苦,但自己内心是十分快乐的。看着自己用了那么多时间做出的成果,虽然有很多不足的地方,内心的成就之感是高的。而我的超声波定位系统并不会随着课程的结束而结束,我会继续研究下去,除了用FPGA以外试着用单片机来进行系统的开发,来弥补FPGA在复杂函数处理方面的不足。