自评报告-特色

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-25浏览次数:4

1.与时俱进,全面开展实验教学的内涵建设,改革教学理念、教学体系、实验项目、教学方法与考核机制,构建研究创新性实验教学新模式
本着学校培养“研究型、国际化和卓越型”高层次创新人才,和研究创新性实验教学全面培养学生自主学习、知识运用、科学研究、工程实践、团队合作、探索创新基本能力与素养的目标,开展全方位的改革建设:
 优化课程项目配置:强调从知识方法应用、综合设计科学研究的分层次递进。
精心设计实验内容:以内容趣味性工程实用性提高学生的实践乐趣和主动性,以方法和结果的多样性展示科研的探索性。
渐次提升实践要求:简单要求为综合复杂任务铺垫;在实践中引导学生学会分析学习、思考、动手;以过程要求使学生经历“需求分析、知识补充、推导计算、方案选择、电路设计、步骤设计、参数测试、总结分析”完成任务。
    灵活把握自主与引导:初期适度引导和指导,打好基础;随后逐步放手自主实践;在山重水复疑无路时,帮助学生分析问题,引导柳暗花明又一村。
    运用考核调控激励:以考核为指挥棒,激励在研究讨论、组织计划、观察分析、创新思维、设计方法、总结表达中的工作和表现。
2.通过优化配置、集成创新、自主研发、校企共建、与院系相互支撑,构建学科交融、软硬件一体、资源丰富、充分开放的综合创新实践教学平台
从培养创新型、复合型科学研究和工程实践人才的需要出发,统筹布局、集成打造多学科交融、软硬件一体、资源丰富、充分开放,配置合理、堪称国内高校最先进的现代化综合型实验教学环境
综合性实验室配备计算机网络、设计软件、网络资源、交互渠道;仪器设备兼顾面广量大教学需求与高水平研学创新需求。与国际高科技公司联合共建,引进业界最新理论、知识、方法、技术和装备。充分利用相关学科院系的科研优势,以资源丰富、技术先进、结构开放、安全可靠为要求,先后自主研发电工电子系列实验系统,电工电子模块化综合设计与训练平台帕尔贴温度测量与控制装置传动控制与测量实验平台电子称实验装置,并全面装备实验室,占全实验中心实验装备的96%。
学生可以根据实践需求自主选择仪器设备与实验装置,构建个性化研究平台,充分自主地进行学习、研究、设计、分析、仿真、实验、制作、焊接、测试,开展各种类型实验、跨学科综合性实践项目、研究创新型实验和课外研学活动。
3.首创了以全程监控和实时助学为特征,涵盖教学、考核与管理的网络信息化实验教学管理模式
    基于现代网络与电子信息技术,自主设计实现了覆盖“实验项目分类、实验课程配置、网络实验预习、实验自助派位、电路器件审批、实时报告提交、实验自主验收、实践项目设计、现场操作评价、网络实验考试、电子门禁安全、师生多重交互、仪器设备维护”等实验中心日程工作的实验教学综合管理系统,为开放式个性化自主实践提供辅助教学、过程管理与质量监督,提高管理水平和资源效益,提高实验教学质量。
网络助学平台:教学信息、教案录像、教辅资料、器件信息、设计软件、师生交互
教学事务管理:项目维护、课程配置、班级调配、成绩统计、设备维护、安全管理
实验全程监控:实验派位、电子门禁、电源控制、器件申报、数据采集、自主验收、
              电子报告、报告批改、视频监视