自评报告-信息化平台建设与利用

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-25浏览次数:3

电工电子实验中心针对开放式个性化研究型创新性实验教学模式,首创了以全程监控和实时助学为特征的实验教学管理模式。在2005-2008年间,精心规划设计构建了实验教学综合管理系统,覆盖了项目分类、教学事务、电子门禁、实验预习、自助派位、电路器件审批、操作评价、电子报告提交、自主验收、项目设计、师生交互、设备维护等实验中心日常教学、考核与管理工作实验教学内容、设备、时间空间的完全开放,学生自主便捷进入实验室开展“做学研”相结合的个性化研究创新实践活动提供了有效的保障;提高了实践教学管理水平和教学资源使用效益,有效降低了实验教师繁杂重复的管理工作强度。也为推行“开放式个性化自主实验”教学模式提供了切实可行、行之有效、易于复制的整体解决方案。
 /LimsCMS/Attachments/信息化硬件系统.jpg
 网络实验预习:网络助学平台公布课程教学要求、教学计划和考核要求;提供网络课件、电子教案、教学录像、视频教程、软件工具、电子教材、设计参考、器件手册、应用资料、设备手册、研学成果等教学资源,供学生预习实验。网站已积累资源150G。
自助实验派位:实验中心300台套课程实验装备常年(每周1-6,每天9:00-21:00)向学生开放,学生在派位终端上选择实验后,系统指定实验室与座位,并开启座位电源;另有150台套设备在课外创新实验室向有研学立项的学生开放。
 /LimsCMS/Attachments/开放流程.jpg
电子门禁安全:派位后,学生可用校园卡开启电控锁进入实验室或创新室;教师有工作安排时可用校园卡进入实验室。
师生多重交互:网络平台提供信息发布、实验班邮箱、课程论坛、电路器件申请审批、电子报告提交与批改、竞赛论坛等多种渠道供师生间交互。
电路器件审批:实验中学生自主设计电路,将电路图与所选器件上传;教师审核实验电路批准器件申请后,将元器件附上清单发给学生。
现场操作评价:值班教师借助移动网络终端对学生实验态度、仪器操作、实验结果等现场表现实时评价,结果记入学生实验平时成绩。
实验自主验收:学生借助仪器设备从实验电路实时采集信号参数波形填入实验报告;系统将其捆绑学生信息后生成图片植入实验报告。在简单实验中可替代教师验收,也可防止抄袭实验结果。
电子报告提交:学生现场撰写实验报告,采集实验数据波形,将电子实验报告提交管理系统。教师在线批改报告上传后,学生、教师、管理者可以随时调阅实验报告。
 /LimsCMS/Attachments/电子报告.jpg

实践项目设计:针对课程设计、课外研学提供项目申报、项目评审、设计文档上传、总结报告提交、项目验收评审等环节的网络服务。
 /LimsCMS/Attachments/实验项目.jpg