自评报告-实验队伍

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-25浏览次数:2

电工电子实验中心在建设指导委员会和实验教学督导组的指导和监督下,以教学改革、课程建设、实验室建设项目及教学任务为纽带,与学科专业教师紧密合作,全面培养学生自主学习、科学研究、规划管理、工程实践、团队合作、交流沟通等科学研究基本素质和工程实践综合能力。
1.师资队伍构成
电工电子实验中心经过多年的建设,尤其是近年来围绕示范中心、教学团队、精品课程、教改项目、实验室“985”建设等一系列实验教学项目的研究、探索、改革与建设工作,锻炼形成了一支由学术带头人和高水平教授负责、核心骨干相对稳定、热心人才培养、教学思想先进、甘于合作奉献、服务意识坚定、知识结构合理,教学科研融合,学术水平高、实践经验丰富、敢为人先、勇于创新、专兼职相结合的实验教学师资队伍2010年电工电子实践系列课程教学团队获国家优秀教学团队。
/LimsCMS/Attachments/中心师资队伍.jpg
教育部电子信息基础课教指委主任委员长江学者王志功教授与江苏省教学名师奖获得者胡仁杰教授共同策划组织实施吴健雄学院高等理工班电工电子基础课程体系、教学内容及实验教学的改革;国家教学名师奖获得者吴镇扬教授在实验中心进行国家精品课程“数字信号处理”的实验教学及其改革;电子工程学院教学副院长汤勇明在实验中心主持FPGA竞赛,参与国家精品课程“数字系统课程设计”的改革及教学;宝钢优秀教师奖获得者堵国樑教授主持国家精品课程“电子电路基础”理论及实验教学;胡仁杰教授、堵国樑教授及仪科学院陈建元教授共同负责国家精品课程“综合电子系统设计”的教学及改革;堵国樑教授、胡仁杰教授、黄正瑾教授、丁则信教授、陈建元教授,实验中心及各电类院系一批具有高级职称的骨干教师共同组织指导国/省/校级电子设计竞赛,指导国/省/校/院SRTP,开设电子设计竞赛系列研讨课及电工电子创新系列研讨课。
实验中心教师共37人,其中教授8人(实验中心专职4人,院系兼职4人),副教授、高级工程师11(专职5人,兼职6人)人,讲师/工程师12人,助教/助工6人。另有4名工人。
/LimsCMS/Attachments/师资队伍结构.jpg

2.青年教师培养。
实验中心培养年轻教师学会做人、做事、敬业,严谨、创造性地学习和工作。采取一系列措施:①组织示范课、观摩课,请老一辈教授言传身教,以学术风范和敬业精神为青年教师树立榜样。②为青年教师指定师德好、水平高指导教师;严格培养并考察课堂设计、教案板书、指导实验、组织讨论、动手操作、语音语态和多媒体课件制作等教学综合能力。③鼓励青年教师提升学位和学术水平,近5年中有十多位教师通过在职进修提升学历学位。
3.教学教研活动。
    实验中心每周组织备课研讨:介绍国内外教改动态、教改亮点、优秀教材专著,博采众长,吸取精华;研讨实验项目的设计方案、教学组织、讲课要点。
4.
理论与实验互通

实验中心通过以下措施保证实验与理论教学的融合与相互促进:
1)每学期末召集会议向教学院长、理论课教师介绍实验课程教学内容、实验项目、教学模式改革、实验课程考核评价、实验室建设等方面的改革,请理论课教师提出对实验教学大纲及实验项目设置的修改意见。
2)积极主动与理论课教师共同进行课程内容、教改项目、教材规划、实验项目设计、实验装备开发、指导学科竞赛等改革与建设工作。近5年共同建设国家精品课程3门、系列专题研讨课6门,开发实验装备2套,编写教材2部,申报教改项目3项,联合开发研究创新性实验项目5个。
3)理论与实验教学融合促进,在理论课教学中分析、讨论实验项目相关理论、方法、技术,解答实验中出现的共性问题;在实验中安排理论知识应用与拓展。