教学大纲2

发布者:系统管理员发布时间:2009-08-04浏览次数:0

单片机原理与实践课程实验教学大纲(课程实验类)

所属课程名称:单片机原理与实践

英文名称:Single Chip Microcomputer principle and practice

所属课程编号:

面向专业:电工电子类

课程总学时:___ 1616  _;实验学时____16  __

课程学分:___ 1.5  ___

本大纲主撰人:  赵良法   Tel       E-mailzlf_nj@sina.com

一、实验目的

单片机实验是《单片机原理与实践》课程中重要的教学环节。通过实验教学,验证、巩固和补充课堂讲授的理论知识,使学生加深对单片机的基本组成及其工作原理的认识,学会单片机应用系统设计的基本技能,掌握单片机应用系统的构建和使用,掌握单片机的编程方法,调试方法,特别是用高级语言编程和调试的方法,并能综合运用于电子系统的设计中,提高学生对综合电子系统的设计能力。在实践过程中,注重培养学生的自学能力、动手能力及分析解决问题的能力。

二、实验内容,学时分配与组织

实验项目        名称

实验性质

实验种类

学时分配

每组人数

键盘+LED数码管显示实验

熟悉实验系统平台及集成调试环境,掌握键盘显示接口电路的用法,掌握51单片机应用系统的程序设计及调试方法。

D/A转换实验

编写数/模转换程序,通过D/A转换芯片产生正弦波、三角波等波形,掌握D/A转换芯片的使用方法和编程技巧。

A/D转换实验

编写模/数转换程序,实现模拟信号的采集与分析,掌握利用A/D转换芯片将模拟量转换成数字量的过程与基本原理,学会利用A/D转换芯片进行模/数转换的编程、调试方法。

A/DD/A转换综合实验

编写程序,实现A/D波形采集→D/A信号输出

专业基础

提高型(综合性 )

PWM

实验

编写程序,产生占空比及周期可调的PWM信号波形,学习定时/计数器的用法。

专业基础

提高型(综合性 )

必做

三、教学管理模式与注意事项

1.指导教师应在实验开始前对实验要求、实验设备的结构、性能及注意事项等进行说明,并检查预习情况。

2.指导教师在实验过程中,要及时了解学生在实验中遇到的问题,进行启发式指导,鼓励他们自主学习,逐渐克服对老师的依赖心理,养成自主发现问题、解决问题的习惯

3凡在实验安排的时间内,已正确完成必做的实验内容的同学,也可自拟课题(但要满足一定的技术要求,并经指导教师认可),写出符合要求的实验报告。要求学生充分利用课外学时,主动学习,编程等工作主要在课外完成,课内时间主要用于调试及疑难解答,课内外学时比例为12

4.实验室对学生开放,允许学生课外自主上机,提供相应实验设备。

四、设备与器材配置

1.微机一台

2.单片机综合实验系统一套

3.检测仪表一套

五、成绩评定与占课程总成绩的比例

1.指导教师根据学生实验预习情况、必做实验完成情况、自拟实验完成情况以及对实验报告的批改,进行评分。

2.实验成绩占课程总成绩50%的比例纳入课程的总成绩。

六、教材与参考资料

1.闫玉德等编。MCS51单片机原理与应用。北京:机械工业出版社,2002

2.梁合庆等编。从C到嵌入式C编程语言。北京:北京航空航天大学出版社2000

3ADuC8xx系列单片机原理与应用技术。北京:北京航空航天大学出版社2002