优秀案例2:能力素质培养融入实践全进程

推荐单位:

示范中心名称:

电工电子国家级教学示范中心

示范中心所属高校:

推荐单位联系人

柳青

联系电话(手机):

示范中心联系人

胡仁杰

联系电话(手机):

案例简介(200字以内):

电工电子实验中心在教学设计中注重学生在实践进程中的主体地位与作用。根据OBE(学习产出)的原则,设计了图1所示“研究探索、项目规划、工程实现、成果总结”的实践进程,设置了一系列关键环节及考察点,展现项目实践中发现、分析、解决复杂工程问题的不同侧面,让学生亲身经历体验研究探索、自我发挥、创新实践全过程。

正文

3000字以内,主要介绍示范中心建设中具有示范辐射作用的实践经验,包括中心建设理念、主要举措及实施成效等)

在研究探索阶段,根据实验的任务与要求进行项目需求分析,查询资料研究相关知识方法技术,归纳综合提出多种可能实施方案,搜索查询现有实验条件、挖掘潜在实践资源。

在项目规划阶段,根据自身条件及可能的实验资源,从时间、空间、资源、成本等多个方面进行性价对比分析,论证选择实验方案;根据独立或合作完成实验的要求,设计划分项目模块、制定模块间接口规范参数、安排工作分工及时间进程。

在项目实现阶段,先对核心功能电路仿真优化,对关键软件模块建模优化调试;然后按功能模块先分别进行软件设计调试或电路搭建调试,再进行软硬件联合调试及系统调试,最后进行系统功能及性能指标参数测量,分析是否达到预期设计要求。

在成果总结阶段,首先对项目的软硬件功能及性能指标进行测试验收,学生需要根据任务要求提出测试方案,教师对实现方法、技术路线、电路参数询问质疑,考察学生的思维及表达能力;必要时提出局部功能或性能的现场调整,考察学生对技术方法的掌握程度和应变能力;在实验报告中,学生需要从实验需求分析、实现方案论证、方法推导计算、电路参数设计、电路测试方法、实验数据记录、数据处理分析、实验结果总结、实验分析思考等多个方面进行全面完整的总结与思考。学期中或结束时,安排展示演讲环节,让学生选择感受深、受益大的项目设计制作展板、PPT或短视频,展演自己的成果。

成效:

自主学习实践进程中,教师在传授知识的同时,要针对工程或社会应用设计项目的任务目标,提出实践进程中研究、思考、设计、考核等方面要求,以此达到引导学生研学实践过程的教学目标;教师要参与研讨互动,观察分析学生研究探索设计中思维动态,评价学生的研学实践成效。教师需要身体力行,亦编亦导亦演,以研学方法、工程案例、任务要求和考核规则为引导,采用主题讨论、验收质疑、演讲点评等形式拓展视野,引导学生进入自主研学各个场景,让学生在自主选题设计任务要求、自主设计实现方案与进程、自主选择软硬件实现平台、自主构思展示实践成果等各个场景中成为实践的主角,培养自主实践能力,养成研究探索习惯,提升自我组织管理能力,提高培养创新思维素养、科研技术水平与团队合作精神,学生从观众角色逐渐转变成为演员、编剧与导演,使教与学的模式发生根本改变。