61010112郭爱文

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-14浏览次数:1

61010112郭爱文
下台阶小游戏
这次的课程设计较上学期的有了很大的提升,不仅是相关知识应用方面的提升(从图形设计到语言设计),也是个人创造力的体现(自拟课题、自主创新)。这对刚接触VHDL语言的我来说是一个挑战,也是一个很好地锻炼机会。
VHDL语言其实较之其他的软件语言还是比较易于理解的,只是在语言编排的规范上要十分小心注意。由于VHDL语言的逻辑性相当重要,对语法的编译能否成功尚在其次,更重要的是烧入FPGA后的功能实现,很容易出现编译仿真大体正确却无法实现的问题。
我选择的是小游戏的设计,关键点在于点阵板的应用。方案设计时我认为点阵板多看看就能很好理解,只需注意小游戏内部逻辑关联即可。但实际上花费时间更多,纠结更久的是在点阵板的显示上。基本接线的注意点,扫面信号的合理选择,矩阵的运用等等都是需要好好研究的方面。只有充分的理解点阵板的工作机制,才能灵活的运用好它的显示功能达到相关的实验效果。
这一次的实验,对我数字系统硬件设计能力有着很明显的帮助。我也明白了只有多实践,多参与大型系统的设计才能了解到自己的不足以及更快更有效地提高自己的相关能力。在做系统设计时,也需要本着对自己负责任的态度,踏踏实实,一步一步的搭建程序系统结构,才能最终实现预期目标。