数字系统课程设计教学计划与进程安排

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-10浏览次数:1

数字系统课程设计教学计划与教学进度
第一阶段:理论知识授课                (第1~2周)
(1)数字系统设计导论:介绍数字电子系统设计方法(自顶向下和自底向上)和系统实现过程,学习现代电子系统构建与设计的方法。
(2)硬件描述语言在数字系统中的应用:在自学程序规范与同样方法的基础上,重点讲授设计的工程与设计技巧,开源IP的应用等。
(3)电子系统实现:以综合性工程案例,将以上各部分内容贯穿起来综合运用,让学生学习电路与系统的搭试、构建、调试、测试的方法;向学生介绍工程实现中解决方法。
第二阶段:自主选题与项目规划          (第3~4周)
学生根据学科专业或自身兴趣,独立构思一个课程设计项目。并设计规划项目需要实现的功能、达到的指标;在大量搜索、筛选信息的基础上提出系统结构、实现方案和人机交互操作等技术方案。与教师面对面交流后确认课题。
第三阶段:项目设计与实现              (第5~13周)
(1)系统结构设计:将系统划分为多个功能模块,设计各模块的功能以及模块间接口;
(2)设计方案论证:根据方案的先进性、合理性,结合自身技术状况、实验条件等因素,与教师交流、论证设计方案;
(3)电路设计:根据选定的技术方案,运用硬件描述语言进行数字系统设计,在QuartusII软件平台上进行各功能模块的电路设计和仿真分析;
(4)系统调试与测试:根据项目的要求,选择FPGA/CPLD、电源、输入输出接口、人机交互等模块构建项目的实验平台,并将设计的电路下载到FPGA或CPLD中,进行系统各部分电路的调试,实现预期的系统功能与指标。
第四阶段:系统验收与总结              (第14~15周)
学生在项目完成后,需要撰写项目设计报告,针对课程设计项目实践过程中如:选题背景意义、项目设计规划、核心问题分析、解决思路方法、理论计算仿真、设计实现测试、得失分析展望等主要问题对课题进行总结。教师从学生设计课题的“创意构思、先进性、功能指标、完善程度”几个角度,对作品实物进行咨询验收,对设计报告进行评判,结合学生在验收答辩和项目演讲中的表达与应变能力等进行综合考评。
 
在上述四个阶段中,授课、研究、讨论、设计与实践紧密结合。如在项目设计规划中,对所选择的课题的功能指标、系统实现方案与系统结构都要进行研讨;在电路设计阶段,在完成了电路详细设计与电路仿真后针对预期的功能目标与性能指标进行讨论;在总结演讲阶段,进行现场演示、验收与答辩,最后再作总结演讲。