双端口网络结构与参数的判别

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-06浏览次数:7

东南大学电工电子实验中心

课程名称:

次实验

实验名称:
(系):                  业:
    名:                           号:
:                  实验组别:
同组人员:              实验时间:
评定成绩:              审阅教师:

一、实验目的
1.     通过实验内容1和内容2,引导学生去了解分析、测试电子电路通常所采用的实验方法与分析工具,了解不同方法的应用场合与适用范围。
2.     实验内容3,试图引导学生从分析任务要求着手,应用已经学习过的知识,寻找解决问题的方法;同时也希望拓宽视野,体验解决问题方法的多样性。
二、实验原理

三、实验内容
1.     设计实验电路与方案,观察、研究如图1.3.1(a)所示L型网络中,当分别为电阻、电容时的时域响应。(关于时域响应可参考“一阶电路时域响应”那个实验内容,电阻电容值自行选择)
2.     分别采用信号源和示波器、扫频仪观察,或应用Multisim软件工具仿真,研究如图1.3.1(a)所示L型网络中,当分别为电阻、电容时的幅频和相频特性,分析分别采用这几种实验方法时的效率、准确性;若有差异,则分析原因所在。
3.     针对图1.3.1所示已知内部结构的网络,试通过测量的方法判断网络中各元件的性质、计算元件的参数;在尽量提供多种方案并加以分析论证的基础上,选择最优方法实施。
上述要求中,分别可能是电阻、电容或电感等单一元件。
a            b
图1.3.1 型和型网络