实验中心成果特色

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-17浏览次数:2

实验中心成果特色
1. 确立了实验教学指导思想。国家教改项目“面向21世纪电工电子系列课程教学内容与课程体系改革的研究与实践”和“电子与电气信息类专业人才培养改革成果的整合与深化”研究成果的基础上,形成了实验教学的指导思想:①以教育观念转变为先导,以高等工程教育内在规律为圭臬,从教师“教”为主的教学模式向学生“学”为主的教学模式转变,采用学、思、知、行有机结合的教学模式,促进学生科学研究素养和创新实践能力的全面提升;②教学改革与教学建设并进,硬件建设与软件建设同步,先进理念与教学技术交融,用现代技术手段实现开放创新的教学目标,促进实验教学水平的不断提高;③以知识互补、学科交融为目标组建教学团队,适应社会需求和电子与信息科学技术的发展趋势,促进教学内容和教学模式的不断更新。在先进教学理念引领下,“构建立体开放的实验教学体系打造“做、学、研”相结合的创新实践平台”项目于2009年获国家教学成果一等奖。
 2.构建了分层次模块化的教学体系。本着培养学生自主学习、工程实践、科学研究能力和创新精神的教学目标,优化整合形成了从自主开放引导—基础综合训练—项目专题研究—自主研学创新”拾级而上、分层次模块化的电工电子实践教学体系:包括引导入门层次的“电工电子实践初步”教学模块;电类学科基础层次的“电路基础实验”、“数字逻辑电路实验”、“电子电路实验”教学模块;专题项目研究与实践层次的“数字系统课程设计”、“机电测控系统设计”、“高频电子线路课程设计”等模块;系统综合和研究创新层次的“综合电子系统设计”教学模块。不同学科专业可以在系列课程中选择教学模块和实验项目,构建适合自身需求的实践教学体系使学生的创新实践能力得到有效培养以分层次模块化教学体系为主要特色之一,“营造培养电子信息类创新人才的综合实践环境”项目在2005年获国家教学成果二等奖。
 3.形成了突出学生主体、突出手脑并用、突出研究探索的研究性教学模式。教学中将学科技术前沿和科研成果转化为教学内容,将科研基本要素训练融入实验教学过程,形成以学生自主探索、研究设计、创新实践为主,科研与教学深度融合的实验教学模式如:在电类学科基础层次的教学模块引导学生结合工程实际进行自主兴趣实验和研究创新实验;在专题项目研究与实践层次的教学中要求学生在大量阅读文献、搜寻资料的基础上独立构思项目,并经过查询、学习、研究和设计完成项目,系统学习科学研究与工程实现方法;在系统综合和研究创新层次教学中,要求学生运用电子系统分析、规划、设计和工程实现的主要方法,运用电子信息领域最新方法与应用技术,3人组队合作经过规划、设计、实现和调试,实现一个完整的电子作品,最后通过验收、答辩、总结和演讲,让学生深刻体验科学研究与工程实践全过程,经历“做、学、研”相结合的系统训练。以研究型教学为标志性成果,“数字系统课程设计”和“综合电子系统设计”入选国家精品课程。
4.建成了多学科交融、软硬件一体、资源丰富、充分开放的实验教学平台。从培养创新型、复合型科学研究和工程实践人才的需要出发,根据电子信息类学科、专业的要求,统筹布局、集成打造了多学科交融、软硬件一体、资源丰富、充分开放,配置合理、堪称国内高校最先进的现代化综合型实验教学环境。其中,90%实验设备由团队根据教学实践需求自主研发。在这样的平台上,学生可以根据实际项目的需要,自主选择仪器、选择模块组建实验平台,开展各种类型实验、跨学科综合性实践项目、研究创新型实验和课外研学活动。以资源综合开放为主要特色,“电工电子实践课程”在2004年入学国家精品课程。
/LimsCMS/Attachments/1.jpg /LimsCMS/Attachments/2.jpg
 5.建成了一支结构合理、业务精湛、热心于人才培养、甘于合作奉献的教师团队。在上述一系列改革与建设中,形成了一支由学术带头人和高水平教授负责、核心骨干相对稳定、教学思想先进、实践经验丰富、敢为人先、勇于创新的新型教学团队。教师团队中3人为博士生导师,2人获江苏省高等学校教学名师奖,1人获教育部宝钢教育基金优秀教师特等奖,承担了包含4门国家级精品课程在内的13项国家和教育部的教改项目。
6.创建了以全程监控和实时助学为特征的自主开放的实验教学与管理模式。充分运用电子信息与计算机网络技术,团队自主开发构建了由“实验教学管理”、“电子实验报告管理”、“实践项目管理”和 “教学资源网站”等系统构成,涵盖网络助学平台、师生多重交互,对学生实验和课外实践项目实施全程监管的实验教学综合管理系统,实现了预约实验—自助派位—现场多重交互—现场操作评价—联机采集数据—实时提交报告的管理模式,提高了教学管理水平和教学资源使用效益。
/LimsCMS/Attachments/3.jpg
7.取得了丰硕的教学成果,在全国产生良好辐射和影响。
   2005年东南大学电工电子实验中心首批入选国家级实验教学示范中心。
   实验中心承担的“电工电子实践课程”、“综合电子系统设计”、“数字系统课程设计”3门实践性课程入选国家精品课程。实验中心还支撑着“电子电路基础”、“信号与系统”、“微机系统与接口技术”、“数字信号处理”等4门国家精品课程的实验教学。
   实验中心在2009年获得1项国家教学成果一等奖,2005获得2项国家教学成果二等奖;2001和1997年分别获得1项国家教学成果二等奖。
   实验中心教师中2人获得江苏省高等学校教学名师奖,1人获得教育部宝钢教育基金优秀教师特等奖,2人获得教育部宝钢教育基金优秀教师奖。
   实验中心教师编写出版了系列实验教材和辅助教材共8部,发表教学研究与改革论文50多篇。牵头组织电子类国家级实验教学示范中心开展研究探索与创新性实验建设,“电工电子创新性实验项目研究、规划和建设”项目在第四届电工电子课程报告论坛立项。
   教师团队每年指导国家级、省级、校级和学院等4个层次的学生课外研学项目(SRTP)100多项,其中国家级和省级项目10余项。
      指导全国大学生电子设计竞赛、全国Intel嵌入式系统竞赛、江苏省模拟电路设计竞赛、江苏省FPGA/CPLD设计竞赛、东南大学电子设计竞赛、飞思卡尔智能车竞赛、足球机器人竞赛、仿真机器人竞赛、东南大学嵌入式系竞赛等10多项学生学科竞赛。2003年以来,指导的学生获全国大学生电子设计竞赛一等奖15项,二等奖17项;获全国大学生挑战杯科技作品竞赛特等奖3项,一等奖3项;获各类省级竞赛奖项60多项。