实验教学指导思想

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-17浏览次数:17

实验教学指导思想
理论教学、实验教学、科学研究是大学人才培养三要素。实验教学是体现理论教学成效、实现教学向科学研究过渡的主要渠道;实验是学生应用、深化与拓展知识的过程。
改革与建设并进,硬件与软件建设同步,先进理念与教学技术交融,用现代技术手段实现开放创新的教学目标,促进实验教学水平的不断提高。
实验教学不能仅满足于让学生被动地接受实验基础知识、基本方法和基本技能,而应以实验项目为载体、以实验内容和要求为驱动,让学生认识到自身知识、技术、能力的不足,引导学生研究探索、分析思考、发现问题、拓展知识、探寻方法,分析地理解和运用实验方法与技能。
电工电子实验中心努力构建入门教育激励创新热情基础实验培养创新意识与习惯综合实践培养科学研究、创新实践的思维与能力,循序渐进的实践教学体系。在实验室为学生设计构造一个能够充分自主、不受制约地运用知识科学研究、工程实践和自主创新的场景与条件。
促进学生在项目实践中学以致用、需以致学、研究创新,让学生在实验中体验学有所用;提高实验项目的趣味性,激发兴趣这一原始动力;让学生在实验中通过项目需求分析、知识学习补充、理论推导计算、实现方法选择、电路设计仿真、实验步骤设计、参数测试方案、实验总结分析等环节,全面培养学生自主学习、科学研究、规划管理、工程实践、团队合作、交流沟通等科学研究基本素质和工程实践综合能力。