如何做一个高质量的实验

发布者:系统管理员发布时间:2009-08-04浏览次数:10

(一)实验要求
(1)       课前预习
 实验能否顺利进行和收到预期的效果,很大程度上取决于预习准备得是否充分。因此,作为学生,首先要重视实验,每次实验前按每个实验的具体要求,做好预习。例如,本实验课很多实验需自行设计电路。因此,首先要了解所用器件的功能和使用规则(附录中提供许多仪表使用方法、芯片引脚图功能表等信息),根据所提供的元器件的型号,数量进行分析和设计电路,简单的拟定实验步骤;要清楚实验中要观察哪些现象,记录哪些数据和注意哪些事项,只有认真做好预习,并写出预习报告,才能到实验室做实验。
 预习报告要求:
 格式:用实验报告纸书写
 内容:1)预备知识点
(2)电路部分 实验前按实验步骤绘出原理图,草拟测试表格,并计算出理论值;实验中记录原始测试数据。
          数字电路部分 实验前设计电路并写出设计过程,电路用原理图格式描述,同时标注管脚号(不用管脚图),便于检查电路、修正方案;实验中记录测得实验结果及观察到的波形。
(2)       进行实验
 实验中,首先要求学生仔细认真,一丝不苟,独立完成实验。同时正确地操作流程,是实验顺利进行的有效保证。
     首先,要将所需用的仪器设备调整好,保证仪器工作正常(如电源电压调到所需工作值等)以及检查仪器所配的电缆线及连接线接触是否良好。
     要正确使用实验箱,在整个实验板上,元件布局要合理,所有集成块必须同一正方向插入,有利于电路布线和故障检查。
     根据正确的实验电路图,按照合理的布线方法进行连接。布线是完成实验任务的重要环节。布线次序一般先布电源线和地线,再布固定电平的规则线,最后按照信号流程逐步连接各逻辑控制线。(布线规则可参阅有关资料)
     布线完成加电前,要对电路仔细检查一遍,用万用表测量电路的电源端与地线端之间的阻值,排除电源与地线的开路与短路现象。
     将稳压电源的输出电压调整到所需值,用万用表测量后在接通电路电源。
     认真观察实验现象,正确读取数据并加以检查和判断。
(3)       课后作实验报告
  报告内容应包括实验目的、原理(不照搬课本内容,必须结合实际设计电路或预备知识点中的问题展开描述)、任务、所用仪器、实验电路、数据与波形(绘制波形时必须注意相位对齐)、实验结果的分析处理(结论、分析讨论和体会等)以及思考题,报告还必须附有实验预习报告上的数据与波形的原始记录。