电工电子实验中心教学体系

发布者:付雪发布时间:2009-08-04浏览次数:5

实验中心的教学体系共分5个层次,每个层次包含多个模块,每个教学模块中都包含基础型(演示、验证型)、综合设计型和研究创新型等一系列不同类型的实验项目。
    第一层次含电工电子实践基本知识、工程技能训练,教学模块中以基础型实验为主要教学内容。采取实验室现场教学和实践的形式,传授实验基础知识,进行基本方法和技能的训练。
    第二层次含电工电子基础课程实验教学内容,其中演示和验证型实验约占20%,设计型实验占50%,综合型实验占30%,主要采取开放式教学模式。
    第三层次是课程设计,由学生在规定范围内自主选题,在实验室自主完成。设计课题中,设计、综合性内容占80%以上,留有20%左右的空间供学生进行研究和自主创新发挥。
    第四层次是专业基础课程类实验,实验室和教学资源向学生全面开放。实验教学的模式由理论课教师选择,可以是传统模式的,也可以是开放式的;教学内容中,基础型实验占10%,综合设计型实验占70%,其余为研究创新型实验。每个教学模块都以综合、设计、研究创造相结合的大型实验项目作为总结。
    第五层次是对前面4个层次教学的总结和提高,学生综合运用前面各教学模块所学到的专业知识和工程技能,面对较大规模的电子系统,经过需求分析、资料查询、方案论证、设计搭试、调试测试、分析总结等过程,在开放式的综合实验系统上完成课题。
    在完成教学计划内任务的同时,实验中心还努力成为学生进行课外科技创新、自主研学的基地,因材施教,发现和培养优秀人才。中心每年举办适合于不同年级学生的形式多样的创新和科学实践活动,每年都开展学生创意竞赛、学生创新成果展示、学生自选实验、实验设计竞赛、趣味项目设计、学生科研训练项目(SRTP)、设计方案宣讲、学生科研实践、电子设计竞赛等活动。