开放实验室学生规范

发布者:系统管理员发布时间:2009-08-04浏览次数:1

学生进行开放实验必须自觉服从管理,严格遵守开放实验室的各项规章制度和规定。
1.学生必须持本人一卡通按规定操作规程进行登录,按管理系统安排的位置进行实验,任何学生不得借用他人一卡通上机实验。
2.实验期间不准将与实验无关的人员带入实验室,不得玩游戏或做与实验无关的事,严禁挂机耗时间。实验过程中需离开实验室15分钟以上者,必须刷卡下机。
3.严禁修改、删除、复制计算机的系统软件与应用软件。
4.学生应按实验进度要求,每周完成规定的实验,原则上每次实验至少要完成一项实验内容,单次实验时间不少于1个小时,每两周实验总时数不得低于2.5小时。有特殊情况者提前请假。
5.进入开放实验室前必须认真预习实验,预习内容包括明确实验目的、原理。在预习报告中写出实验步骤,草拟设计电路,画出数据记录表格。学生必须回答值班指导教师提出的问题,无预习报告者不得参加实验。
6.实验中必须如实记录实验数据,按时完成实验报告。实验报告必须在指定时间完成并提交。
7.不得抄袭他人实验报告,不允许不交实验报告。
8.学生在完成规定的必做实验内容外,可以自选或设计实验。自选或设计实验有创意,可以加分。
9.在实验过程中随时注意安全。如发现仪器设备有损坏、故障等异常情况,应立即切断电源,保持现场,并报告值班指导教师处理。
10.以上各项务必请学生遵照执行,违反第1-4、7项者,作为违规一次,记录在案。一个学期内累计违规达到2次或2次以上者,将取消本学期该实验课程的考试资格;违反第5-6项,累计2次及以上者,实验总评成绩降一等。