东南大学在“十一五”期间统筹布局、集成配置、整体优化、系统重构了全校的实验教学体系,拥有电工电子、物理、机电综合等6个国家级以及15个省级实验教学示范中心。学校为推进开放式创新性实践教学,促进学科优质资源转化为实践教学资源,出台了一系列政策措施与管理制度,为实验中心良性发展提供了保障。

1.论证决策。以研究为先导、规划为指导,确保实验教学体系与实验室建设高水平、高质量与高效益。从编制学校实验教学“十一五”建设规划,到教学实验平台建设方案,再到实验室建设项目和设备配置方案,学校先后组织校内外(含行业)上百位权威专家进行数十场论证会,确保了学校实验教学体系建设的科学性、可行性和前瞻性。 2.队伍建设。学校设立实验室负责人岗位、实验课程主持人岗位、教授级专职实验技术岗位、学生课外研学主持人岗位;规定学科带头人领衔实验中心建设,教授主持实验课程建设;国家级示范中心主任是二级教授岗条件之一;研究员级高工、高工与工程师享受教授、副教授与讲师同等待遇。在各实验中心形成了由高水平带头人、“双师型”教学骨干、精干技术保障、专职与兼职相结合的实验教学队伍。 3.项目投入。近五年来学校累计投入实验室建设经费超过2亿元,对国家级、省级实验教学示范中心,重点投入进行建设。学校每年专项投入600多万元支持师生进行实验教学改革创新项目,有力地推进了国家级省级实验教学示范中心的建设。 4.学生激励。学校出台重点实验室开放管理办法,面向本科生开放科研课题、设备等优质资源;设立专项基金每年投入超过300万元支持本科生科研训练、发表论文、参加国内外会议,每年举办大学生科技创新成果展示会;将学生研学成果引入奖学评优和推荐免试研究生等评价选拔机制,引导学生参加开放实验与创新训练。 5.评价引导。以开放创新理念为主导,学校新颁布了教学大纲、课程标准、项目类型标准、开放创新实验室评价标准等一整套实验教学管理文件;形成实验示范中心、精品课程、精品案例等实验教学质量评价体系。 6.行政体制。电工电子实验中心作为东南大学直属单位,具有独立的行政、人事、财务权。在业务上受教务处和设备处领导,直接向实验中心下达教学任务,划拨各项运行经费。成为示范中心7年来,电工电子实验中心平均每年得到运行经费130万元,其中包括教学改革经费15万元、课外研学经费15万元、实验室专项建设经费50万元、耗材费20万元、更新改造维修经费30万元。 实验中心下设:教务办公室安排教学工作,各课程教学组组织实施教学教改工作,仪表室负责实验室建设及仪器设备运行维护,课外实践管理组负责课外研学活动组织与管理,网络管理中心负责网络信息平台的维护与技术支持。实验中心各项工作设置专人负责,具体工作团队合作完成。