实验中心本着改革与建设并进,硬件与软件同步,先进理念与教学技术交融的建设原则,统筹布局、集成打造建成多学科交融、软硬件一体、资源丰富、配置合理、充分开放的先进实验教学环境。为学生构造充分自主、不受制约开展科学研究、工程实践和自主创新的环境条件。以综合实践环境建设为主题,曾获2005年国家教学成果二等奖。
1.实验中心结构。配合课程体系实验中心确定了“入门教育、基础实验、综合设计、科学实践”的实验室结构。在成果展示室向新生介绍软硬件实践条件、以往优秀创新实践成果,进行入门引导;将基础实验和综合设计实验室都建设成资源丰富跨课程的高水平综合性实践平台;在各种类型创新实验室中为SRTP、科研项目、学科竞赛提供有效支持。
2.实验室资源配置。综合性实验室配备计算机网络、设计软件、网络资源、交互模式,仪器设备兼顾面广量大教学需求与高水平研学创新需求,满足学生学习、研究、设计、分析、仿真、实验、制作、焊接、测试等不同环节的软硬件需求。
  1. 自制设备。 以资源丰富、技术先进、结构开放、安全可靠为要求,实验中心先后设计开发了由14个系列100多个模块构成的“电工电子模块化综合设计与训练平台”,开发了帕尔贴温度测量与控制装置”、“传动控制与测量实验平台”、“电子称实验装置”等工程对象,覆盖从学科基础到专业基础一系列课程实验。学生根据需求自主选择模块、构建个性化研究平台,充分自主地进行开架式自助实验。模块间灵活组合可重复为不同课程实验、实践项目和课外研学服务。
    1. 联合共建。与国际高科技公司联合共建引进业界最新技术装备,建立了一系列有学科或行业特色创新实验室如TI-TMS430、TI-模拟电路、施耐德-电气控制、Xilinx-FPGA、Cypress-PSOC、Altera-FPGA、安泰信-高频电路等联合实验室,开展课程实验、综合设计、学科竞赛、SRTP等课内外研学创新活动。 5.安全制度。实验中心制定并实施一系列安全保障制度与措施: ①师生必须通过安全知识测试才能进入实验室。 ②与保卫处共同执行消防安全制度,每个房间确定安全责任人,定期安全检查、更新消防装备,惩处疏忽大意行为,防患未然。 ③全面配置网络视频监视系统,全天候录像,可异地调看记录。 ④实验室放置药箱,可即时处理碰伤、烫伤;强电实验室设置紧急处理设施。 ⑤举办大型活动时,联系校医院派医生来现场值班及时处理伤病问题。