东南大学电工电子实验中心拥有专、兼职教学队伍41人,面积8000m2,资产1800万元,各类综合性实验室24个。电工电子实验中心面向全校电子信息、电气工程、计算机科学、生物医学电子、物理、机械、能源环境等14个院系不同类型学科与专业2000多名本科学生,开展电类学科基础和专业基础实验教学,每年完成教学计划内实验教学32万人时。每年组织支持全国\省\校级学科竞赛6项,支撑并指导国\省\校\院SRTP项目500多项。
教学定位。围绕东南大学“研究型、国际化和卓越型”高层次创新人才培养目标,电工电子实验中心通过分层次递进、课内外兼修的实践教学,培养学生自主学习、知识运用、科学研究、工程实践、团队合作、探索创新的基本能力与素养,让学生在实验与实践中“学会自主学习”、“学会做中学习”、“学会研究探索”、“学会设计创新”。
建设目标。在实验教学及改革中,实验中心以引导学生自主学习实践创新的教学理念为引领,以勇于探索创新的高水平师资队伍为核心,以分层次渐进式课内外一体的教学体系与实践项目为载体,以突出学生主体、突出手脑并用、突出研究探索的教学模式为方法,以软硬件综合集成的先进装备和丰富便捷的网络辅助教学资源为支撑,充分开放适应个性化研究创新教学的信息化管理模式为保障,将实验中心建设成在全国高校同行中居领先地位,方便学生进行学习探索、科学研究、自主创新、工程实现的综合性实践平台。
电工电子实验中心入选国家级实验教学示范中心以来,取得成果如下:

1.教学理念。教师要从讲坛上的传道者转变为路边的指路人,以实践项目为载体、教学要求为驱动,促使学、思、知、行有机结合,引导学生研究探索、分析思考、发现问题、拓展知识、探寻方法。 2.建设思想。改革与建设并进,硬件与软件建设同步,先进理念与教学技术交融。 3.师资队伍。形成由学术带头人和高水平教授负责、核心骨干稳定、教学思想先进、实践经验丰富,教学为主、重视科研、敢为人先、勇于创新的高素质师资队伍。 4.实践环境。统筹布局、精心设计,集成打造多学科交融、软硬件一体、资源丰富、充分开放、配置合理,堪称国内领先的综合性实验教学环境。为学生营造能够充分自主地进行科学研究、工程实践和自主创新的实践环境。 5.教学体系。构建了适应不同学科专业实践教学需要,从“自主开放引导—基础综合训练—项目专题研究—自主研学创新”拾阶而上、循序渐进、贯通课内外的分层次、模块化实验教学体系,对不同层次、不同能力学生因材施教, 6.教学内容。强调内容从知识方法应用、综合设计到科学研究分层次递进,深化科研和工程背景;逐步提升项目的广度、深度、综合性、研究性和探索性;循序渐进、渐次提升实践技能和创新要求。 7.教学模式。形成以学生自主学习、研究、创新、实践为主,教师指导为辅,实验教学与科学研究、工程实践与深度融合的实验教学模式。 8.教学管理。运用现代网络信息技术构建了资源丰富开放,集学习、设计与考核于一体的网络辅助教学平台;实现了开放式个性化实验中教学事务管理、实践资源分配、实验过程管理、教学质量监控、门禁安全管理、仪器设备维护的信息化管理,提高了教学管理效率与资源使用效益。 9.教学成果。获得国家及省级教学成果奖各3项,国家精品课程3门,国家及省级优秀教学团队各1个,省级教学名师奖1项,教育部宝钢教育基金优秀教师奖及特等奖各1项;新开:实验公选课3门、创新实践系列研讨课7门,电子设计竞赛培训系列专题研讨课6门;新编出版实验教材3部,修订再版实验教材3部,编写使用实验讲义2部;主持、参与国家及省部级教学教改项目21项,东南大学教改项目23项;发表教学教改论文23篇。