1. 东南大学很多课程实施了双语教学,也有一些电类专业开设了全英文课程。电工电子实验中心在这方面刚刚开始起步,需要安排青年骨干教师出国进修半年到一年,拓宽其视野,提高其业务水平与英语口语能力,培养、积蓄具有英文授课和指导实验能力的教师。
  2. 在“十二五”期间,教育部启动了“视频公开课”和“共享资源课程”的申报与建设工作,电工电子实验中心目前已经在对现有国家精品课程资源进行梳理与申报准备,计划在2年内申报并获得1-3门“视频公开课”和“共享资源课程”。
  3. 实验课程建设涉及实验环境建设、实验案例选择、学生实践指导、多方位考核评价等等各个方面,时间、地点不集中,学习、研究、设计、实现场景多变、形式多样。示范传播的形式、渠道不同于理论课程,不能简单地全程录像处理。为了推广教学改革成果,需要研究设计更加合适的方法途径。
  4. 实验中心近年内陆续出版3部、再版3部实验教材。但是总体上来说,电工电子实验中心教材建设的步伐落后于教学改革进程。实验中心已经进行了教材建设规划,计划在2012年底完成“电工电子实践基础”与“模拟电路实验”教材,并且已经在东南大学立项建设;到2013年底前完成“数字逻辑电路实验”与“电工学实验”的教材编写。争取获得2项优秀教材奖或2~3部教材进入国家规划教材出版计划。
  5. 对电类专业普通班级的研究探索性实验教学实施深度不够,主要困难在于大面积深入开展研究探索性实验教学需要实验教师投入较常规教学更多的时间精力,需要行政管理部门在教学性质认定、工作量考核等作针对性调整。