开放实验教学提高了仪器设备的使用效率,但是仪器设备的故障率也随着提高,为了保障实验教学的正常进行,建立了仪表室,专职进行仪器设备的维护和保养,制定了仪器设备维护的制度:

  1. 每个实验室留有备用的仪器设备,实验进行过程中,由实验指导或值班教师即时更换;

  2. 实验指导或值班教师填写设备故障报修单,通知仪表室;

  3. 仪表室每天将报修的设备维修,整补备用设备;

  4. 每个星期利用一个半天的时间检查仪器设备的状况;

  5. 每个学期的实验教学结束后对仪器设备进行一次全面的检测。

  6. 教务处每年下拨仪器设备维修、易损易耗件和元器件更新费10万元左右。

  7. 实验中心制定安全保障制度,每学期的开始和结束前进行全面的安全检查,消除安全隐患;

  8. 每个实验室配有安全责任人,每天巡查;

  9. 实验指导和值班教师都负有安全责任;

  10. 实验中心建立了安全奖惩制度,对大意疏忽行为即使未造成安全事故,也进行惩处,防患于未然;

  11. 对于强电实验室,在加强工作人员的责任意识的同时,增设了实验室的安全设施,防止人身事故的发生。