实验中心运行机制

       东南大学电工电子实验中心是整合集成了全校电工电子基础课程和部分专业课程相关实验教学资源而建立的,行政上独立于各院系,向全校各院系提供连贯、综合、多样性的电类基础课、专业基础课的实践教学和学生课外科技创新实践服务。实验中心的成立,使原本分散于各院系的设备、人力等教学资源得到有机的整合,建设形成了电工电子优质实验教学资源,学校投资的效益得到充分发挥。

       实验中心的核心任务是实验实践教学,教职员工的任务、地位相同,在实验中心形成了一支团结一致、同心协力、专心致志于实践教学与改革的教学团队,在国家工科电工电子基础课程教学基地建设、国家精品课程建设、国家教学成果等方面取得了显著的成果。

       为了加强实验教学与理论课程教学以及学科的联系纽带,相互推动促进,实验中心建立伊始,即成立了由各电类院系教学主任和学校大电工平台课程负责人组成的学术委员会,指导实验中心的建设规划,指导教学体系、实验室和实验项目的建设。

       实验中心根据各院系的教学要求,以及社会对学生工程训练和创新能力培养的要求,建设形成了多层次模块化的电工电子实验教学体系,以教授为核心力量建设了一批综合性实验室,各院系教师以指导课程实验、指导学生课外研学、参与实验室建设与课程建设项目、自制仪器设备等形式参与实验中心的建设,将他们的科研成果转化为实践教学资源。实验中心的教师定期旁听理论课教师授课,了解理论教学的发展动态和教学要求;部分实验中心教师也在院系承担理论课程教学,积极参与各院系的培养方案和课程建设的改革工作。

       实验中心的教学形式有以下几种模式:

1)开设具有独立学分的实验课程,由中心教师承担教学和实验指导;

2)承担理论课程的实验,由理论课教师讲课,中心教师指导实验;

3)部分专业课程的实验则由院系教师指导,实验中心承担管理和设备维护工作;

4)开设面向全校的现代应用技术类公共选修课。