1997年,东南大学将分散在7个电类系的电工电子类实验室调整组合,建立了校级电工电子实验中心。从1998年开始,设立了独立于理论课程的4门电工电子基础实验课程。2003年在原有基础上建设了电子信息平台。在对所开设的实验课程教学和课外创新实践进行整合、调整、更新、扩充的基础上,形成了分层次、模块化实验教学体系,面向全校开展“菜单式”的实验教学服务。

       在电工电子实验中心,每年受益的学生人数在3500以上,开展的实践教学改革工作在教学中发挥了重要作用,成为学生课内外的实践教学、创新实践和工程训练基地。随着教学内容、教学方法和手段的改革、完善,教学效果也在不断提高。近年来,在教学内容、开放实验教学、实验考核方法等方面的改革得到学生的好评,并取得了很好的教学效果。

       全面开展开放式实验教学后,学生逐渐摆脱过于依赖老师的心理,自觉发现问题、解决问题;学生自主选择、安排实验,具有了发挥想象力、进行创新实践的时间和空间。学生的自主实验能力得到明显提高,实验质量、实验速度明显好于以往,在后续的实验设计竞赛中得到印证。在综合设计型实践教学和系列化的课外创新实践活动中,实施因材施教,引导学生发挥个性,培养学生的创新意识和创新思想,发现创新人才和培养创新能力,培养了一大批优秀学生。学生在实践课程中形成的综合创新实践能力在学校创新活动、全国大学生电子设计竞赛和挑战杯大赛中得到了印证,成绩明显提高。

       电工电子实践课程在教学改革、教材建设、教学管理、实验室建设、师资队伍建设等方面始终走在全国的前列,所取得的一系列成果和经验,通过在全国和地方性的教研会议上的以学术交流、发表教改成果论文、举办专题讲座和研修班等形式,在国内产生很大影响,得到同行的高度赞同,在实验室管理、实践教学内容改革、实验手段等方面的一些方法、措施、成果和经验已被推广应用到一些相关学校的教学实践中,在国内产生很大影响。一些多媒体网络课件已经被20余所大学作为实践教学电子教材或辅助教材,在全国范围内起到了很好的示范辐射作用。