1) 建立了独立的实验教学体制

在国内高校中首创独立于院系的实验教学机构,有利于实验教学资源的整合和共享,在教学资金紧缺的情况下避免重复投资,最大限度地发挥教学资源的效益;有利于实验教学队伍形成、稳定和水平的提高;有利于调动和发挥教师的积极性和主观能动性,投身于实践教学与改革;有利于教学内容、教学方法、管理体制的改革以及教学环境和教材建设工作的组织和实施;同时又建立了与理论教学和学科发展密切联系的机制。

2) 推行和深化开放式自主实践教学模式

在国内首先试行开放式自主实验教学模式,为学生提供了充分的自主学习和实践的软硬件条件,在建立适应开放教学模式的教学质量保障体系,确保开放式实验教学的成效的基础上,将开放的内涵从“实验时间”和“实验空间”拓展到“实验内容”、“教学管理”、“考核评价”、“实验指导”、“实验室与设备管理”等方面,实现了真正意义上的开放式教学,使学生逐渐摆脱对老师的依赖心理,养成自主发现、解决问题的习惯。开放教学受到学生的广泛欢迎,得到同行的高度评价,同时也极大地提高了实验教学资源的使用效益。

3) 建立多层次模块化实践教学体系

针对服务学科专业和电类课程繁多的现状,依托学科的支持,从学科专业实践教学和工程训练需求出发,建立包含实验教学、工程训练、课程设计和课外科研实践活动在内,覆盖各学科电类基础课和专业基础课的多层次开放式模块化实践教学体系,教学模块可以不断增添,实验项目可以随技术的发展不断更新,面向全校,提供菜单式实践教学服务,各院系可以根据学科专业的需要,在各层次教学模块中选择实验项目,构成适合于不同学科、专业的实验课程和实践教学计划,成为具有学科专业特色的实践教学套餐。

4) 构建软硬件相结合的实践环境

在加强实验室硬件设备建设的同时,更重视软件教学资源的建设和实验室的综合化建设,从培养创新型、复合型、研究型和工程型人才的需要出发,建成了一系列不同层面跨课程、跨二级学科的综合性实验室。在实验中心的网络平台上建立了以实验教材、多媒体网络课件、电子教案、教学案例、仪器使用手册、元器件数据手册、设计应用资料、生产工艺、师生交互平台为主要形式的立体化教学资源,也使得实验室的实验效率得到大幅度的提高。

5) 进行全面的网络化实践教学管理

建立了基于校园网、包含“实验管理”、“教学质量管理”、“立体化教学资源”、“师生交互”、“实验室管理”等功能、综合的实验教学管理系统,充分发挥了实践教学软硬件资源的效益,让更多的学生享受教学改革成果,并在国内高校中起到了辐射和示范作用。