教学理念是:理论教学、实践教学和科学研究三元一体是现代大学的基本办学理念,实验教学是大学培养学生的重要途径。东南大学电工电子实验中心,依托国家工科电工电子基础课程教学基地,依靠校内各相关学科的支持,以教育思想的学习和教育观念的转变为先导,确立不断深化实验教学改革,培养学生终生学习观、工程素养和创新实践能力,全面推进素质教育的指导思想;加强实验中心教师与理论课教师和学科的交流与融合,不断提高师资水平,以科学研究促进教学工作,发展带动教学改革。以高等工程教育、电子与信息科学发展的趋势为依据,以加强实验教学与理论教学的互动和互补为宗旨,改革电工电子实验教学体系与教学内容和课程体系。以实验室硬件建设和网络化教学资源建设为基础,改善实验教学条件;以软件建设为重点,提高教学管理水平和发挥教学资源的效益。

       实现方案是:以开放式自主实践为主要教学形式,以形式多样、课内外相结合的多层次模块化电工电子实践教学体系为基础,以优良实验室硬件条件和优质教学资源为支撑,以制度化教学管理、教学质量监控体系为保障,构建一个能为全校提供菜单式实践教学服务,培养和选拔优秀创新人才的综合实践平台,体现教学体系系统性、综合性、层次化、模块化,教学模式自主式、开放式的特点。

核心内容是:

1)精心设计并建设课内外相结合的实践教学体系,以分布在不同层面的实验教学模块的形式,为不同专业、不同学科的学生提供基础型、综合设计和研究创新型等不同类型的实验选择;

2)紧密联系理论教学和电子技术发展,精选实验项目和课外创新活动内容,以电子技术、计算机和网络技术、EDA技术为主要工具,提高实验水平和高科技含量;

3)加强实验室的综合型、数字化和网络资源建设,向学生提供开放式自主实践教学服务;

4)建立教学质量保证体系,提高教学管理和仪器设备管理水平,提高教学资源的使用效率。